HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DESENVOLVIDAS PELA DISSECAÇÃO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA TOPOGRÁFICA - Eulâmpio José da Silva Neto; Amira Rose Costa Medeiros; Camila Marques Pereira Alencar; Isabel Gomes Nogueira Vieira; Érika Cardoso Silva (Faculdades Nova Esperança, 2007)
As Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Medicina instituem que a formação médica priorize as seguintes competências e habilidades gerais: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação, liderança, administração e gerenciamento e educação permanente. O objetivo foi relacionar a dissecação na Anatomia Topográfica com a capacitação dessas habilidades. Fez-se estudo seccional com seleção aleatória da amostra entre alunos da Faculdade de Medicina Nova Esperança em João Pessoa - PB. Entrevistou-se 78 graduandos, que referiram desenvolver freqüente ou muito frequentemente capacidade de tomar decisões - 59%; liderança - 63,6%; administração e gerenciamento - 76,9%; comunicação - 96,1%; educação continuada - 77,7% ; atenção à saúde - 74,3%. A dissecação tem importância na capacitação das habilidades gerais para a formação do médico no ensino de Anatomia Topográfica.