Motivação para aprender música em espaços escolares e não-escolares/Motivation to learn music in school and non-school contexts - Cristina Cereser; Cassiana Zamith Vilela; Miriam Pizzato; Regina AntunesTeixeira dos Santos; Liane Hentschke (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Este artigo apresenta o resultado da amostra brasileira da pesquisa internacional intitulada "Os significados da música para crianças e adolescentes em atividades musicais escolares e não-escolares". Essa pesquisa teve o objetivo de investigar a importância e o significado atribuído pelos alunos às atividades musicais desenvolvidas em ambientes escolares e não-escolares. O método consistiu em um survey envolvendo 21.975 alunos de oito países (Brasil, China, Coreia do Sul, Estados Unidos, Finlândia, Hong Kong, Israel e México), cujo questionário foi concebido sob a ótica do modelo de expectativa e valor de Eccles e Wigfield. No Brasil, fizeram parte da amostra 1848 alunos da 6a série do ensino fundamental à 3a série do ensino médio, de 11 cidades do Estado do Rio Grande do Sul. O instrumento de coleta de dados foi um questionário sobre o perfil dos alunos e suas opiniões quanto ao interesse, importância, dificuldade, utilidade, senso de competência e senso de confiança em relação às disciplinas Artes, Ciências, Educação Física, Matemática, Português e Música. Os dados foram tratados por análise de variância (ANOVA). Os resultados do Brasil apontam que o grau de interesse, importância e utilidade da Música aumenta à medida que os estudantes brasileiros pertencem a séries mais avançadas, em sentido oposto ao observado na maioria dos outros países. This article presents the results of the Brazilian study within the international research entitled "Meanings of music for students in school-based and non-school musical activities". This research aimed at investigating the importance and the meaning assigned by students to musical activities developed in school and non-school contexts. The method consisted of a survey involving 21,975 students from eight countries (Brazil, China, Finland, Hong Kong, Israel, Mexico, South Korea and United States of America), which questionnaire was grounded on the Eccles and Wigfield's expectancy-value model for motivation. The Brazilian sample consisted of 1848 students belonging to the 6th degree of Fundamental Education and to the 3rd degree of High School, from 11 cities of the Rio Grande do Sul state. Data collection was carried out through a questionnaire about students' opinion on interest, importance, difficulty, utility, competence and confidence sense in relation to Arts, Science, Physical Education, Mathematics, Portuguese and Music. Data was treated by Analysis of Variance (ANOVA). In Brazil, results show that the degree of interest, importance and utility of music increases as the student belong to more advanced degrees, conversely to data observed in most of the other countries.