Construção e validação de instrumentos de coleta de dados para o período perioperatório de cirurgia cardíaca - Luzia Elaine Galdeano; Lidia Aparecida Rossi
Este estudo teve como objetivo construir e validar instrumentos de coleta de dados para a identificação de diagnósticos de enfermagem de pacientes adultos que se encontram no período perioperatório de cirurgia cardíaca. Os instrumentos de coleta de dados propostos foram fundamentados no modelo conceitual de Wanda Horta. Para construção dos instrumentos foi realizado um levantamento bibliográfico com o objetivo de levantar sinais e sintomas importantes, que caracterizariam os diagnósticos de enfermagem. Para a validação de aparência e conteúdo dos instrumentos de coleta de dados, elaboramos um questionário, que foi entregue a cinco enfermeiros convidados para realizar a validação. Todos os profissionais solicitados para realizar a validação expressaram que os instrumentos favorecem a formulação dos diagnósticos de enfermagem e que os dados ou questões são suficientes para identificar alterações nas necessidades básicas.