Presencia curricular de la Psicología de la Actividad Física y del Deporte en los planes de estudio de pregrado y posgrado de Educación Física versus Psicología, en México - Pedro Reynaga-Estrada; Alejandra Yazmín Landeros-Rubio; Tania Lorena Alonso Gómez; Antonio García Santana (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
El objetivo del estudio fue comparar la presencia curricular de las unidades de aprendizaje de Psicología de la Actividad Física en los planes de estudio de las licenciaturas (pregrado) y posgrado de Educación Física versus Psicología en las universidades que se ofertan en la República Mexicana. Estudio descriptivo y transversal que tuvo de universo 144 programas de estudio de psicología y 68 de educación física; encontrando que en los Posgrados de Psicología el peso porcentual es un poco mayor (16.36) que en los Posgrados de Educación Física (14. 33). Pero al unir pregrado y posgrado se triplica el peso porcentual de las unidades de aprendizaje en las disciplinas de Educación Física (3.13) a diferencia que en psicología (0.93). Estos resultados permiten concluir que, como eje de formación curricular, la psicología de la actividad física y del deporte tiene mayor presencia en Educación Física que en Psicología, lo que significa la necesidad interdisciplinar y transdisicplinar de nuestro objeto de estudio; la unión e interconexión de la psicología y la actividad física y el deporte. Un problema y necesidad enfrentada fue la distinta nomenclatura de los programas de formación curricular tanto de los planes de estudio como de la unidad de aprendizaje, que pueden llevar a la necesidad nacional e internacional de acordar nombres, niveles, carga horaria y competencias (u objetivos) profesionales que pueden facilitar este tipo de análisis, pero sobretodo que faciliten el intercambio académico de estudiantes y profesores.