Algunas particularidades del funcionamiento familiar en niños de 8 a 10 años con trastornos neuróticos - Vivian Guerra Morales; Osana Molerio Pérez; Qaed Saleh Ahmed Al Gunedi (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar los factores propios del medio que favorecen la aparición de los trastornos neuróticos infantiles,  y explorar algunas de las particularidades que distinguen las relaciones familiares en los pacientes estudiados. La muestra quedó conformada por 30 niños de 8 a 10 años de edad, subdivididos en dos grupos: el de estudio,  integrado por 15 escolares con trastornos neuróticos,  y el de control,  con igual cantidad de niños psíquicamente sanos. Ambos grupos de niños no debían tener deficiencia  intelectual asociada.  Se utilizó un muestreo pareado donde cada niño del grupo estudio tenía su homólogo en edad, sexo y nivel de escolaridad. El procesamiento de los datos se realizó apoyándonos en el paquete estadístico SPSS,  y se conjugó con un análisis cualitativo de la información obtenida del método diagnóstico aplicado: historia vital, dibujo libre, entrevista al niño, y la técnica  "Viajando con mi familia".  Los resultados permiten afirmar que las familias de niños con trastornos neuróticos se caracterizaron por una disfuncionabilidad familiar, lo que  genera  en los menores una carencia de afecto fuertemente vivenciada.