Efeitos do laser de baixa intensidade na sensibilidade dolorosa durante a movimentação ortodôntica Effects of low intensity laser on pain sensitivity during orthodontic movement - Fernanda Angelieri; Marinês Vieira da Silva Sousa; Lylian Kazumi Kanashiro; Danilo Furquim Siqueira; Liliana Ávila Maltagliati (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar a eficiência do laser diodo, infravermelho, na redução da dor no período pós-ativação da retração de caninos com molas fechadas de NiTi. MÉTODOS: doze pacientes que necessitavam de retração de caninos foram selecionados. Os caninos foram retraídos por meio de molas fechadas de NiTi, com força de 150g/lado. Um canino de cada paciente foi selecionado aleatoriamente para ser irradiado com laser, imediatamente após as ativações e depois de 3 e 7 dias. Os caninos homólogos foram utilizados como grupo controle e foi realizada somente a simulação de aplicação do laser. O laser irradiado foi o de diodo (ArGaAl), a um comprimento de onda de 780nm e uma potência de 20mW, densidade de energia na superfície do tecido alvo de 5J/cm², durante 10s por ponto, resultando numa energia de 0,2J por ponto e energia total (Et) de 2J. Para avaliação do efeito analgésico, foi utilizada a escala visual análoga (VAS), na qual os pacientes marcavam de 0 a 10, em consonância com a dor experimentada nos tempos de 12, 24, 48 e 72 horas pós ativação das molas e aplicação do laser.Todo o procedimento foi novamente realizado um mês depois, no momento da reativação da retração dos caninos. RESULTADOS E CONCLUSÕES: não houve diferença estatisticamente significativa entre os lados irradiado (GL) e controle (GC). Portanto, o laser de diodo infravermelho (780nm), no protocolo de aplicação utilizado, não foi eficiente em termos estatísticos para a diminuição da sensibilidade dolorosa provocada pela movimentação ortodôntica. OBJECTIVE: To evaluate the efficiency of infrared diode laser on pain reduction during canine initial retraction. METHODS: Twelve patients in need of canine retraction were selected. The canines were retracted with closed NiTi coil springs activated to 150g per side. One canine of each patient was randomly selected for laser irradiation immediately after activation and after 3 and 7 days. The contralateral canines were taken as control group and were submitted only to simulation of laser application. Diode laser (ArGaAl) was employed at wavelength of 780nm, power of 20mW and energy density in the target tissue of 5J/cm², for 10 seconds per point, delivering an energy of 0.2J per point and total energy (TE) of 2J. The analgesic effect was evaluated with aid of a visual analogue scale (VAS), on which the patients indicated 0 to 10 according to the pain experienced at 12, 24, 48 and 72 hours after coil spring activation and laser application. The procedure was repeated after one month, upon reactivation of canine retraction. RESULTS AND CONCLUSIONS: There was no statistically significant difference between irradiated side (LG) and control side (CG). Thus, utilization of infrared diode laser (780nm) according to the present protocol was not statistically effective to reduce pain sensitivity caused by orthodontic movement.