UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DO GOOGLE ACADÊMICO - Sara Barbosa dos Santos; Elson Silva de Sousa; Rogério Soares Cordeiro; Jesuíno da Silva Costa Martins (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
A Alfabetização Científica (AC) vem sendo apontada na literatura como condição fundamental para que os indivíduos desenvolvam competências e habilidades necessárias para agir de forma crítica, consciente e autônoma na sociedade contemporânea. Partindo disso, este trabalho, do tipo bibliométrico, objetivou traçar um panorama sobre a temática da AC por meio do levantamento bibliográfico da produção acadêmica disponibilizada gratuitamente no Google Acadêmico, destacando a evolução cronológica, as principais fontes de publicação, os autores que mais produziram e as palavras-chave mais citadas. A pesquisa possibilitou gerar evidências generalizáveis sobre a Alfabetização Científica, conhecer o perfil da produção acadêmica sobre a temática e fornecer subsídios para trabalhos futuros sobre o assunto. Identificou-se que houve um salto na publicação de trabalhos sobre a temática a partir dos anos 2000. É expressiva a multiplicidade de fontes onde os trabalhos vêm sendo publicados.  Há um pequeno grupo de autores com tradição de publicação na área, considerando a significativa quantidade de autores associados a apenas um único artigo. O conjunto de palavras-chave extraídas apresentou alta variedade e os três autores com maior número de publicação, na amostra analisada, foram: Sasseron, Lorenzetti, Fachín-Terán.