Evaluación comparativa de la adaptación de la obturación endodóntica a las paredes del conducto radicular con dos técnicas de obturación Comparative evaluation of the adaptation of the endodontic obturation to the root canal walls with two filling techniques - Emilio Jorge Manzur; Virginia Caplan; Mariana Ballachino; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: Evaluar comparativamente y ex vivo la adaptación del material de obturación a las paredes del conducto radicular, empleando dos técnicas de obturación endodóntica. Materiales y métodos: Se seleccionaron 20 raíces mesiales de molares inferiores, cuyos conductos radiculares fueron instrumentados, hasta la longitud de trabajo, con ProTaper Universal, y divididos al azar en dos grupos iguales, de 10 especímenes cada uno, obturados con las siguientes técnicas: Grupo A, cono único de gutapercha y sellador; Grupo B, GuttaCore y sellador. Las piezas dentarias obturadas fueron conservadas en estufa de cultivo a 37 °C y 100% de humedad durante 7 días. A continuación se realizaron cortes transversales en los tercios coronario, medio y apical de las raíces, y se observaron en un microscopio óptico a X30. A los efectos de cuantificar los resultados obtenidos, se dividieron los cortes de los conductos radiculares en cuatro cuadrantes y se estableció la siguiente categorización: 0. Adaptación de la gutapercha a las paredes del conducto; 1. Adaptación del sellador a las paredes del conducto; 2. Presencia de vacíos en contacto con la pared del conducto. Los resultados fueron evaluados estadísticamente con la prueba no paramétrica de Mann-Whitney. Resultados: El Grupo B (GuttaCore) mostró mayor adaptación de la gutapercha a las paredes del conducto radicular y menor cantidad de sellador endodóntico en la interfase material de obturación / pared dentinaria que el Grupo A (cono único). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos evaluados (p<0,05). Conclusiones: El GuttaCore presentó muy buenas distribución y adaptación de la gutapercha en el sistema del conducto radicular, con escasa cantidad de sellador en la interfase material de obturación / pared dentinaria. Palabras clave: Adaptación, gutapercha, paredes del conducto radicular, tercios coronario, medio y apical. Abstract Aim: Ex vivo comparative evaluation of the adaptation of the filling material to the root canal walls, using two endodontic obturation techniques. Materials and methods: Twenty mandibular molar mesial roots were selected and the canals were instrumented at the working length with ProTaper Universal F2 and randomly divided in two equal groups of 10 specimens each. The canals were filled with the following techniques: Group A, single cone and sealer, and Group B, GuttaCore and sealer. The teeth were stored in an incubator at 37 oC in 100% humidity for 7 days. Afterwards the teeth were transversally sectioned in the coronal, middle and apical thirds and analyzed under an optical microscope at X30. In order to quantify the results, the dental slices were divided into four quadrants and the following categories were established: 0. Gutta-percha adaptation to the root canal walls; 1. Sealer adaptation to the root canal walls; 2. Presence of voids in contact with the root canal walls. The results were statistically evaluated with the Mann-Whitney non parametric test. Results: Group B (GuttaCore) showed a greater gutta-percha adaptation to the root canal walls and a smaller amount of sealer in the filling material-dentinal wall interface than Group A. Statistically significant differences were observed between both groups (p<0.05). Conclusions: GuttaCore showed a very good distribution and adaptation of the gutta-percha in the root canal system with scarce amount of sealer in the filling material-dentinal wall interface. Key words: Adaptation, coronal, gutta-percha, middle and apical thirds, root canal walls.