Institucionalizar la función de investigación en la formación docente - Inés Cappellacci; Bárbara Briscioli; Ana María Foglino; Mariana Gild; Lina Lara; Rocío Slatman (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2015)
El propósito del presente artículo es contribuir a la discusión sobre el desarrollo de la función de investigación en el sistema formador. En primer lugar, se presenta un breve análisis de las principales políticas implementadas por el Estado nacional desde la década de los ochenta hasta la actualidad. Luego, se consideran los resultados de un reciente estudio sobre la experiencia de directores de proyectos desarrollados en el marco de la Convocatoria Nacional de Proyectos de Investigación del Instituto Nacional de Formación Docente, en particular aquellos relativos a los aportes de la investigación a la formación docente y a los desafíos para el avance en su institucionalización. Por último, se proponen algunos interrogantes que se consideran claves para un debate sobre el sentido de la función de investigación en el sistema formador, así como para la construcción conjunta de una agenda de trabajo. INSTITUCIONALIZE THE REASERCH FUNCTION IN THE TEACHER TRAINING SYSTEM Abstract The aim of this article is to contribute elements for the discussion on research in the teacher training system. First, it provides an analysis of the main policies implemented by the National State from the decade of the eighties up to the present time. Moreover, this document considers the results of a recent study on the experience of the directors of the projects developed under the National Call of Researching Projects of the National Institute of Teacher Training, particularly those referring to the contributions of the research to the teacher training system and the challenges for improve its institutionalization. Finally, this paper proposes some key questions for discussion on the meaning of the research function at the teacher training level, as well as the joint construction of a working agenda.   Key words: Policies - Research - Teacher training