NURSING, DIAGNOSIS OF VULNERABILITIES AND HEALTH NEEDS OF MEN LIVING ON THE ISLAND OF PAQUETA - RJ: EXPERIENCE REPORT - Ana Luiza Barreto Zapponi; Carina Bulcão Pinto; Florence Romijn Tocantins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Trata-se de um relato de experiência a partir de um trabalho desenvolvido junto a homens, moradores da Ilha de Paquetá, no primeiro semestre de 2009, como requisito parcial das atividades práticas realizadas na disciplina Enfermagem na Atenção à Saúde da População, da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto - UNIRIO. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolver o diagnóstico de vulnerabilidade e propostas de ações de enfermagem junto a um grupo de pessoas do sexo masculino moradores da Ilha de Paquetá- RJ. Resultado: A análise dos diferentes aspectos relacionados a cada dimensão da vulnerabilidade permitiu diagnosticar as necessidades de saúde deste grupo da população e elaborar propostas de ação com o intuito de reduzir as vulnerabilidades detectadas. Participar desse processo permitiu a articulação de saberes técnicos e populares, ampliando a concepção do processo saúde-doença, permitindo assim, o visão do significado da promoção da saúde. Conclusão: O plano de ação desenvolvido, tendo como sujeitos da atenção a população masculina da Ilha de Paquetá, ampliou a concepção das autoras sobre a saúde coletiva através da utilização da vulnerabilidade visando à promoção da saúde e reforçando o princípio de que saúde e doença não são apenas questões pessoais, mas sim socioculturais.