Hábitos alimentares e perfil antropométrico de atletas de ginástica rítmica - Marco Antonio Coelho Bortoleto; Maria Luisa Bellotto; Flora Gandolfi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Este estudo apresenta o perfil antropométrico e alimentar de atletas de Ginástica Rítmica de nível competitivo regional com idade entre 10 e 14 anos, que compõem duas equipes (A e B) que se diferenciam entre o número de horas e número de sessões de treinamento por semana. A coleta de dados consistiu de uma avaliação antropométrica, da avaliação dietética mediante a aplicação do questionário de frequência alimentar e do registro alimentar de três dias; e um questionário aplicado às treinadoras sobre a orientação nutricional oferecida às atletas. Foi observada a falta de homogeneidade em relação aos aspectos antropométricos, condição típica de atletas iniciantes, embora todas as ginastas se apresentem dentro dos padrões normais de peso e altura para a idade. Com respeito ao consumo alimentar a equipe A apresenta uma média de consumo adequada para os carboidratos, porém elevada para proteínas e gorduras (6,9; 2,97 e 2,63 g/kg/dia respectivamente), enquanto a equipe B uma média de consumo mais próximos aos valores recomendados de macronutrientes para a população atleta (5,48; 1,82 e 1,55 g/kg/dia respectivamente). Entre os erros alimentares se evidencia a baixa ingestão de água, vegetais, frutas in natura e ovos e elevado consumo de embutidos. As atletas não possuem acompanhamento de um profissional em nutrição esportiva, ficando a cargo das treinadoras o aconselhamento nutricional. Conclui-se que é necessário realizar uma intervenção nutricional para a conscientização das treinadoras, ginastas e responsáveis quanto à necessidade de uma alimentação adequada para a melhora do desempenho esportivo, manutenção da saúde e crescimento saudável.   ABSTRACT Eating habits and anthropometric assessment of rhythmic gymnasts This study presents the anthropometric profile and the eating habits of rhythmic gymnasts of competitive level, aged from 10 to 14 years old, part of two different teams A and B, team A have more hours and days per week of practice than team B. The anthropometric data assessment included weight, height and skin fold measurement, for the nutritional assessment a food frequency questionnaire and three days food record has been applied. A questionnaire was also applied for coaches in order to know if they give athletes nutrition guidance. A lack of homogeneity of the anthropometric data has been observed among the athletes, a typical feature in young gymnasts, although they were classified in ideal weight and height for age. The eating habits of athletes from team A shows an adequate intake of carbohydrates, but high intake of proteins and fat (6,9; 2,97 e 2,63 g/kg/day respectively), while team B presents a consume closer to the recommendations for active people (5,48; 1,82 e 1,55 g/kg/day respectively). Nutritional mistakes had been noticed in both teams, as: low intake of water, vegetables, fruits and eggs, and a high intake of processed meats. It was found no nutritional counseling and the coaches' end up responsible of this due. It was concluded the need of sports nutrition intervention in order to instruct coaches, gymnasts and the family on how to improve eating habits, performance and to maintain health.