Efeitos da fumaça de cigarro sobre a osteogênese e a resistência mecânica óssea em ratos - A.C. Bueno; K.G. Ribeiro; T.M. Cruz; T.P.F. Ivo; W.R. Nakagaki; A.R.A.B. Faria; J.A. Camilli; J.A.D. Garcia; J.K. Chavasco; E.A. Soares (São Paulo State University (UNESP), 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição à fumaça de cigarro sobre a osteogênese e a resistência mecânica do osso em ratos. Foram utilizados doze ratos machos, divididos em dois grupos (n=6): grupo CT (controle) e grupo CI (cigarro). Durante 12 semanas, os animais do grupo CI foram expostos à fumaça de seis cigarros/dia. Após seis semanas de exposição à fumaça de cigarro, uma falha óssea de 5mm foi produzida no osso parietal e corpos cerâmicos de hidroxiapatita densa (HAD) foram implantados em cavidade produzida cirurgicamente na tíbia dos animais do grupo CI e CT. Após as cirurgias, os animais retornaram aos protocolos experimentais e, ao término de doze semanas de experimentação, foram eutanasiados, as tíbias e os ossos parietais foram coletados para processamento histológico e os fêmures encaminhados para ensaio biomecânico em um módulo MTS TestStar II®. A exposição à fumaça do cigarro não interferiu no ganho de peso dos animais e os consumos de dieta líquida e sólida foram satisfatórios entre os grupos. Os animais do grupo CI apresentaram menor volume de osso neoformado na falha óssea (8,9±0,2) produzida no osso parietal e ao redor do implante de HAD na tíbia (33±0,5). A força máxima necessária para romper o fêmur dos animais foi menor no grupo CI (119±3,2) do que no grupo CT (140±6,5). Com bases nos resultados obtidos no presente trabalho, pôde-se concluir que a exposição à fumaça do cigarro interferiu na osteogênese da falha óssea e ao redor do implante de HAD, diminuiu a força máxima necessária para a ruptura completa dos fêmures e demonstrando a fragilidade óssea causada pelo hábito tabagista.