OS IMPACTOS DA AVALIAÇÃO EXTERNA SOBRE O TRABALHO DE PROFESSORES NA REDE ESTADUAL PAULISTA / The impacts of the external evaluation in the work of teachers in the network of public education of São Paulo state - Luiz Carlos Novaes (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
Este artigo teve por objetivo discutir a percepção de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental da rede estadual paulista acerca da avaliação externa no âmbito do Plano de Qualidade da Escola, apresentado pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE/SP). Investigou, por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental, como as professoras se referem às políticas de avaliação em larga escala e aos impactos desse tipo de avaliação sobre o trabalho docente. Concluiu que o discurso das professoras a respeito da avaliação em larga escala está profundamente impactado pela política de bonificação por resultados empreendida pela SEE/SP, o que afeta o exercício profissional e forja novas subjetividades e modos de se relacionarem com a profissão. Palavras-chave: Avaliação externa. Trabalho docente. Política de bonificação. Escola pública paulista.