Pensamiento docente sobre los procesos de enseñanza en la educación física - Lucero Alexandra Ruiz Ortega (Universidad de Caldas, 2006)
Desde la Educación Física, entendida como un campo que trasciende la educación de lo físico, del cuerpo y de las habilidades motrices, se desarrollan puntos de vista desde los cuales se analiza, reflexiona y construye conocimiento en torno a lo que es el objeto de esta investigación: "El pensamiento docente sobre los procesos de enseñanza en la Educación Física". Las miradas para este análisis se centran en el profesor de Educación Física, su pensamiento y su proceso de enseñanza. El estudio aporta significativamente a la cualificación del desempeño docente, en la medida en que genera procesos de reflexión planteados, no sólo desde las ideas o concepciones que tiene el docente, sino también desde lo que hace en el aula. Este análisis es visto desde la perspectiva de las diferentes tendencias de la educación física, para lo cual, se muestra la construcción teórica alrededor de cada una de las temáticas identificadas: el concepto de la educación física, los propósitos y los aspectos o saberes necesarios para la enseñanza.