Hiperamonemia como causa de diálisis no renal - Benjamín Wancjer Nelds; Alejandra Molano Triviño; Samuel Yucuma Gutiérrez; Carlos Mauricio Martínez Montalvo (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La hiperamonemia es una condición frecuente en pacientes cirróticos y en el contexto de una causa no cirrótica se relaciona con aumento en la producción de amonio o alteración en su eliminación. La presentación clínica de esta condición es inespecífica: va desde alteración del comportamiento hasta estado de coma, siendo una de las causas de diálisis no renal por determinados valores o refractariedad a manejo médico. Se presenta el caso de una mujer de 35 años, quien ingresó al servicio de urgencias con alteración del estado de conciencia, niveles de amonio elevados y masa hipervascular en hígado. Los estudios de aminoácidos limitantes del ciclo de la urea y ácido orótico urinario fueron normales y la biopsia de la lesión hepática reportó carcinoma hepático fibrolamelar, al cual se atribuyó la presencia de shunt portosistémico que causaba la hiperamonemia. Se indicó diálisis por persistencia de elevaciones de amonio y poca respuesta al tratamiento médico. Dada la evolución de la paciente, fue necesario reiniciar la terapia reemplazo renal por reaparición de estado encefalopático al suspender la misma. Esta terapia se mantuvo hasta el trasplante hepático que se realizó como tratamiento del carcinoma, con posterior estabilización de niveles de amonio y suspensión de la diálisis.