حساب عناصر تحويل الاحداثيات الجغرافية بين مستو الاسناد العالمي WGS-84 ومستو الاسناد المحلي في سورية - فايز ديب; وائل ديوب (Tishreen University, 2019)
يعرض هذا البحث دراسة تحويل الإحداثيات الجغرافية المأخوذة من نظام تحديد المواقع العالمي, والمنسوبة إلى الإهليلج الدوراني العالمي ,WGS-84   إلى الإحداثيات الجغرافية المحلية المنسوبة الى إهليلج كلارك 1880. إن الانتقال من جملة إحداثيات فراغية معينة إلى جملة إحداثيات فراغية أخرى يتطلب معرفة شعاع الانسحاب وشعاع الدوران و عامل المقياس. تم في هذا البحث حساب بارامترات التحويل السبعة() بين سطحي المقارنة  WGS-84 وكلارك 1880 لمنطقة تدمر وذلك باستخدام إحداثيات عدد من النقاط المشتركة في كلا النظامين. وكانت قيم بارامترات التحويل في حالة استخدام ثلاث نقاط مشتركة على الشكل التالي: الانسحابات والمحاور الثلاثة: -681.1697 m = DX, 227.3073=DY , DZ=-261.8107 m . أما قيم الدورانات فقد تراوحت بين 8 ثوان حول المحور X و15 ثانية حول المحور Y وحتى 30 ثانية حول المحور Z وعامل المقياس 0.0001. وقد لوحظ بأنه لم تتغير قيم بارامترات التحويل  كثيرا عند استخدام عدد أكبر من النقاط المشتركة ( تم اختبار ثلاث حالات أخرى, وبحيث يتم زيادة عدد النقاط المشتركة الى 4 ثم 5 ثم 6 نقاط ). This paper presents the transformation of GPS coordinates, related to WGS84 datum into local geographic coordinates, related to Clarke1880 datum. The transformation of three-dimensional coordinates systems requires that translation vector and rotation vector and scale factor be known. In this paper, seven transformation parameters () between WGS84 datum and Clarke 1880 datum are derived for Palmyra region, using in both systems geographic coordinates of common pointes. The obtained transformation parameters when using three points are presented as follows: DX = -681.1697 m, DY = 227.3073, DZ=-261.8107 m  , , s= 0.0001. By increasing the common points (4 then 5 then 6), the transformation parameters display no significant changes.