Variação estacional da mortalidade infantil no município do Salvador, BA, Brasil Seasonal variation in infant mortality rates in the City of Salvador, BA, Brazil - Célia Guimarães Netto Dias (Universidade de São Paulo, 1975)
O movimento estacional da mortalidade infantil, neonatal, e pós-neonatal, por grupos de causas no município do Salvador, foi estudado a partir de uma revisão dos óbitos de crianças com menos de um ano de idade no período de 1962 a 1971. Os índices de variação estacional foram estimados utilizando-se o método dos relativos em cadeia ou método dos elos relativos. Os maiores índices estacionais da mortalidade infantil em Salvador ocorreu de um modo geral de fevereiro a julho, isto possivelmente devido às precárias condições de saneamento básico associados a uma maior precipitação pluviométrica neste período, sendo que os mínimos estacionais foram verificados de agosto a novembro. The seasonal variation of infant mortality in the city of Salvador was studied regarding the period 1962 to 1971, according to groups of causes, for the neonatal and post-neonatal ages. All death certificates of children less than a year old were revised. Seasonal variation indices were calculated using the method of chain relatives or relatives in chain. The highest seasonal indices of infant mortality in Salvador ocurred in general from February to July. This is possibly due to insatisfactory sanitation in association with increased rainfall during this period. The lowest seasonal indices ocurred from August to December.