Indicadores clínicos para o diagnóstico de enfermagem Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado para doadores de órgãos - Luciana Nabinger Menna Barreto; Éder Marques Cabral; Natália Chies; Miriam de Abreu Almeida (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Selecionar indicadores clínicos para o diagnóstico de enfermagem em desenvolvimento Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado para potenciais doadores de órgãos em morte encefálica. Método Estudo de consenso de especialistas, realizado através da técnica Delphi, dos indicadores clínicos de um diagnóstico de enfermagem em desenvolvimento. A amostra do estudo foi intencional mediante convite e constituída por 37 enfermeiros que atenderam a critérios de inclusão. Os indicadores que obtiveram um consenso igual ou maior que 70% foram considerados validados. Resultados Especialistas recomendaram 25 dos 44 indicadores avaliados, dos quais oito pertenciam ao grupo Alterações endócrino-metabólicas, sete ao grupo Alterações hemodinâmicas e/ou cardiovasculares, cinco ao grupo Alterações ventilatórias, dois ao grupo Alterações nutricionais e três ao grupo Alterações de coagulação, inflamatórias e/ou imunológicas. Conclusão e implicações para a prática Esse novo diagnóstico de enfermagem pode colaborar com o desenvolvimento de conhecimento da enfermagem na área de doação de órgãos, contribuindo para o ensino e pesquisa, além de acarretar implicações para a prática, proporcionando acurácia diagnóstica e embasando a implementação e a avaliação de intervenções que impactam na melhora da manutenção do potencial doador.