Morbidade por causas externas em adolescentes de uma região do município de Porto Alegre - Marta Cocco; Marta Julia Marques Lopes (Universidade Federal de Goias, 2010)
O presente estudo buscou analisar a morbidade por Causas Externas entre adolescentes, considerando a demanda dos serviços de Atenção Básica de Saúde da Região Lomba do Pinheiro e Partenon, do município de Porto Alegre/RS, no período de 2002 a 2005. Os dados referentes ao perfil da morbidade foram coletados por meio dos registros deatendimentos de adolescentes na faixa etária de 10 a 19 anos, na demanda específica dos serviços. Para a analise utilizou-se estatística descritiva através do software SPSS 13.0. Dentre os resultados encontraram-se 442 adolescentes vítimas de Causas Externas, com predomínio do sexo masculino (64%), e tendo como principal local das ocorrências o domicílio (45,9%). Quanto ao tipo de causas externas, os acidentes domésticos (26,7%) foram maisfreqüentes, seguidos por acidentes de esporte e lazer (13,7%), violência interpessoal (10,9%), acidentes com animais(10,5%) e violência sexual (6,2%). Frente a esses dados, cabe aos profissionais de saúde e aos serviços, criarem ações, estratégias e estabelecerem parcerias com outros setores, visando à desnaturalização da violência e dos acidentes e, conseqüentemente, seu enfrentamento. Neste sentido, a promoção de comportamentos e ambientes saudáveis, considerando as características sociais e culturais, e as "situações de vulnerabilidades" de cada grupopopulacional, pode ser o foco.