Desafios enfrentados durante a consulta de enfermagem aos pais de crianças do espectro autista: revisão integrativa - Celia Maria Ribeiro Vasconcelos; Tainara Ferreira Leite; Emily Nascimento Oliveira; Laisa Marianna Soares Oliveira; José Tiago Melo Santos; Bruno Rafael Melo Leite Farias; Eliane Maria Ribeiro Vasconcelos; Getúlio Rodrigues Cavalcanti Neto; Letícia Maria Pinheiro Ribeiro Vasconcelos; Raimundo Valmir Oliveira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2024)
Objetivo: Analisar, na literatura, como a consulta de enfermagem tem atuado na assistência aos pais de crianças autistas. Método: Revisão integrativa realizada entre março/outubro de 2023 nas bases SciELO, PubMed, BVS, Lilacs, Medline. Utilizaram-se os instrumentos Rayyan, Ursi e Critical Appraisal Skills Programme, para avaliação dos artigos. Resultados: Amostra final foi composta por três artigos, dois em português e um em inglês. O primeiro estudo destacou a importância da Enfermagem no descobrimento do autismo; o segundo, a precariedade da atenção básica e a necessidade de diálogo com os pais; o terceiro evidenciou a interação entre a família e a sociedade, destacando a relevância do trabalho em equipe. Conclusão: Evidenciou-se a falta de capacitação dos profissionais e a ineficácia no diagnóstico precoce do autismo na atenção primária. Por meio deste estudo observou-se que ações de educação permanente são necessárias visando garantir o atendimento integral aos pais.