Mathematical Reasoning of Prospective Mathematics Teachers in Solving Numeracy Problems - Agustin Fatmawati; Uke Ralmugiz; Nur Hasanah Syarief (UNMUHBABEL PRESS, 2022)
Penalaran matematis merupakan salah satu hal mendasar dalam menyelesaikan masalah matematis. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran matematis mahasiswa program studi Pendidikan Matematika dalam menyelesaikan soal-soal numerasi pada level pemahaman, level penerapan, dan level penalaran. Soal numerasi diberikan kepada subjek penelitian kemudian dilakukan wawancara kepada 6 subjek. Teknik analisis data yang digunakan mengikuti tahapan teknis analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pada tahap merumuskan meliputi identifikasi variabel yang signifikan dan merumuskan situasi matematis menggunakan simbol. Pada tahap mengerjakan aktivitas subjek yaitu melakukan perhitungan dan menarik kesimpulan sederhana. Sedangkan pada tahap menafsirkan dan evaluasi, aktivitas subjek yaitu mengevaluasi hasil matematis dan menafsirkan hasil matematis ke dalam konteks persoalan. Pada level penerapan, Aktivitas pada tahap merumuskan meliputi identifikasi variabel yang signifikan, membuat asumsi yang sesuai, menerjemahkan masalah ke dalam representasi matematika dan mengenali aspek-aspek dalam masalah yang sesuai. Aktivitas subjek pada tahap mengerjakan meliputi melakukan perhitungan sederhana, menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah, dan mengolah representasi geometris. Aktivitas subjek pada tahap menafsirkan dan evaluasi meliputi evaluasi hasil matematis dan menafsirkan hasilnya ke dalam konteks masalah. Pada level penalaran aktivitas pada tahap merumuskan yaitu mengidentifikasi variabel yang signifikan, memahami dan menjelaskan hubungan antara bahasa konteks dengan bahasa simbolis, serta merepresentasikan situasi ke dalam model. Aktivitas pada tahap mengerjakan meliputi mengolah informasi yang disajikan pada gambar untuk menyelesaikan masalah, melakukan perhitungan, menarik kesimpulan sederhana, dan membuat generalisasi.