Hiperglicemia en el embarazo - Percy Pacora Portella (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2024)
Introducción. La cesárea es uno de los procedimientos quirúrgicos más predominante a nivel mundial. En el Perú, con datos nacionales, muestran que nuestros valores oscilan en 36% y un factor prevalente en la indicación de parto por cesárea es la cesárea previa. Objetivo. Determinar la prevalencia de cesárea previa como indicación de parto por cesárea en un hospital peruano en el periodo de enero a diciembre del año 2022. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo a partir de la información de las historias clínicas de las gestantes con indicación de parto por cesárea atendidas en un hospital. De una población de 6100 gestantes atendidas en el 2022 se obtuvo un total de 236 historias clínicas de pacientes que se les realizó cesárea con antecedente de cesárea. Se extrajo información sociodemográfica y clínica. Resultados. Se encontró que la prevalencia de cesárea previa como indicación de parto por cesárea fue de un 21.6%. La edad media de las pacientes atendidas fue de 32.5 años, el grado de instrucción más prevalente fue de secundaria completa con un 57.6%, el 75.4% de pacientes fueron convivientes, finalmente el número de gestaciones prevalente que tuvieron estas pacientes fue dos. Conclusiones. Aproximadamente la quinta parte de las pacientes con indicación de parto por cesárea tuvieron la indicación por la cesárea previa. Palabras clave: Cesárea previa, indicación de cesárea, gestantes.