Profile and severity of the patients of intensive care units: prospective application of the APACHE II index Perfil y gravedad de los pacientes de las unidades de terapia intensiva: aplicación prospectiva del puntaje APACHE II Perfil e gravidade dos pacientes das unidades de terapia intensiva: aplicação prospectiva do escore APACHE II - Eliane Regina Ferreira Sernache de Freitas (Universidade de São Paulo, 2010)
This study aimed to understand the profile and severity of patients in physiotherapy treatment after their admission to the intensive care unit (ICU) by applying the APACHE II index. One hundred and forty six subjects, with a mean age of 60.5 ± 19.2 years, were evaluated. The APACHE II index was applied in the first 24 hours to evaluate the severity and mortality risk score. Patients were monitored until hospital discharge or death. The mean APACHE II score was 20±7.3 with an estimated risk of death of 32.4% and observed mortality of 58.2%. The mean hospital stay was 27.8±25.2 days. The patients in physiotherapy at the institution studied were predominantly male, elderly, from the emergency service for treatment (non-surgical), and had clear severity, suggested by the APACHE II score and the observed mortality. Este estudio tuvo como objetivo conocer el perfil y la gravedad de pacientes asistidos por la fisioterapia, después de su ingreso en las unidades de terapia intensiva (UTI), a través de la aplicación del puntaje APACHE II. Se evaluaron 146 individuos con promedio de edad de 60,5±19,2 años. El puntaje APACHE II fue aplicado en las primeras 24h para evaluar la gravedad y dar puntuación al riesgo de mortalidad. Los pacientes fueron acompañados hasta el momento del alta hospitalaria o de la muerte. El puntaje APACHE II promedio fue de 20±7,3 con riesgo estimado de muerte de 32,4% y mortalidad observada de 58,2%. El promedio de permanencia hospitalaria fue de 27,8±25,2 días. En los pacientes asistidos por la fisioterapia de la institución investigada, el predominio fue del sexo masculino, ancianos, provenientes de la atención rápida para tratamiento clínico (no quirúrgico) y que presentan nítida gravedad, sugerida por el puntaje APACHE II y por la mortalidad observada. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil e a gravidade de pacientes assistidos pela fisioterapia, após o seu ingresso nas unidades de terapia intensiva (UTI), através da aplicação do escore APACHE II. Avaliou-se 146 indivíduos com média de idade de 60,5±19,2 anos. O escore APACHE II foi aplicado nas primeiras 24h para avaliação da gravidade e pontuação do risco de mortalidade. Os pacientes foram acompanhados até o momento da alta hospitalar ou óbito. O escore APACHE II médio foi de 20±7,3 com risco estimado de morte de 32,4% e mortalidade observada de 58,2%. A média de permanência hospitalar foi de 27,8±25,2 dias. Nos pacientes assistidos pela fisioterapia da instituição investigada, o predomínio foi do sexo masculino, idosos, provenientes do pronto atendimento para tratamento clínico (não cirúrgico) e que apresentam nítida gravidade, sugerida pelo escore APACHE II e pela mortalidade observada.