Principales causas de muertes y correlación Clínico-patológica en una unidad de cuidados intensivos - Juan Carlos López González; Luisa Gutiérrez Gutiérrez; José Hurtado de Mendoza Amat; Damián Valladares Reyes; Alberto García Gómez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se estudiaron 224 fallecidos con autopsias, en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Dr. Carlos J. Finlay, en el  período del 2000 al 2002, con el propósito de precisar las principales causas básicas y directas de muertes, así como determinar el grado de correlación clínico-patológica; con  este fin, se utilizó la clasificación empleada en el Sistema Automatizado de  Registro y Control de Anatomía Patológica. La ateroesclerosis coronaria constituyó la principal causa básica de muerte, tanto por diagnóstico clínico como autópsico y el choque fue la causa directa más frecuente. La discrepancia diagnóstica  fue de 26.1%, en la causa básica de muerte, y de 29.9%, en la causa directa de muerte.   Palabras clave: Mortalidad, discrepancia diagnóstica, Sistema Automatizado de Registro y Control de Anatomía Patológica.