Avaliação dos fatores interferentes na adesão ao tratamento do cliente portador de pé diabético Evaluación de los factores intervinientes en la adhesión al tratamiento del paciente con pie diabético Evaluation of interfering factors in treatment adherence of patients with diabetic foot conditions - Elizabeth Mesquita Melo; Mariana Silva Teles; Rafaela Silva Teles; Islene Victor Barbosa; Rita Mônica Borges Studart; Margarida Mota de Oliveira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
A diabetes é uma doença crónica que exige adaptações na vida do cliente. O estudo objetivou avaliar a adesão do cliente portador de pé diabético ao tratamento. Estudo descritivo, quantitativo, realizado numa instituição especializada em diabetes, em Fortaleza-CE, com 45 clientes portadores de pé diabético. Os dados foram colhidos nos meses de fevereiro e março de 2009, expostos em gráficos e tabelas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza. Os clientes foram esclarecidos sobre o estudo, com participação voluntária. A maioria era do sexo masculino, na faixa etária de 50 a 79 anos e casados. Os principais fatores que interferem na adesão ao tratamento incluem: a baixa escolaridade, o nível socioeconómico, o déficit de conhecimento acerca da doença e a dificuldade de acesso ao serviço de saúde. A maioria dos clientes utilizava produtos caseiros para a cura da lesão, demonstrando crença em experiências anteriores. É fundamental que o cliente seja encorajado a assumir a responsabilidade de seu cuidado, enfatizando a necessidade das mudanças no estilo de vida. La diabetes es una enfermedad crónica que exige adaptaciones en la vida del paciente. El estudio tuvo como objetivo evaluar la adhesión del paciente con pie diabético al tratamiento. Se trató de un estudio descriptivo, cuantitativo, realizado en una institución especializada en diabetes, en Fortaleza-CE, con 45 pacientes con esta dolencia. Los datos fueron recolectados durante los meses de febrero a marzo de 2009 y fueron posteriormente expuestos en gráficos y tablas. El proyecto fue aprobado por el Comité de ética en Pesquisa de la Universidad de Fortaleza. A los pacientes, se les informó sobre el estudio, en el cual participaron de forma voluntaria. La mayoría era del sexo masculino, dentro de la franja etária de los 50 a los 79 años y estaban casados. Los principales factores que interfieren en la adhesión al tratamiento incluyen: la baja escolaridad, el nivel socioeconómico, el déficit de conocimiento acerca de la enfermedad y la dificultad de acceso al servicio de salud. La mayoría de los pacientes utilizaba productos caseros para curar la lesión y demostró basar su confianza en experiencias anteriores. Es fundamental que se le anime a asumir la responsabilidad de su propio cuidado, al mismo tiempo que se debe enfatizar la necesidad de realizar cambios en su estilo de vida. Diabetes is a chronic disease that requires adjustments in patients' daily lives. The aim of the study was to evaluate the treatment adherence of patients with diabetic foot conditions. A descriptive, quantitative study was carried out in a specialized diabetes institution, Fortaleza-CE, with 45 patients with diabetic foot conditions. Data were collected during February and March 2009 and displayed using charts and tables. The project was approved by the Research and Ethics Committee of the University of Fortaleza. Patients were informed about the study, their participation was voluntary. Most were male, aged 50-79 years and married. The main factors that interfered with treatment adherence included poor education, socio-economic level, knowledge deficit about the disease and poor access to health services. Most patients used homemade products to heal the injury, demonstrating belief in previous experiments. It is essential that patients are encouraged to take responsibility for their care, emphasizing the need for changes in lifestyle.