Reseña de "Educação física e o discurso midiático: abordagem crítico-emancipatória" de Pires, Giovani de Lorenzi - Alfredo Feres Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Este estudio, tesis de doctorado del autor, ahora publicada en libro, tuvo por objetivo identificar las relaciones presentes entre el discurso mediático y la educación física, desde su génesis hasta la formulación de posibilidades de intervención emancipatoria. Para tanto, el autor hizo uso del concepto kantiano de esclarecimiento (Aufklärung), argumentando tener la educación física una tarea en ese sentido, cuando se trata de la recepción mediática del deporte. El autor propone, en esta dirección, una nueva práctica que posibilite otra lectura y resignificación de la cultura del movimiento y deportiva, a partir de la construcción colectiva de herramientas pedagógicas, con vista en la construcción de una formación crítica que concientize mejor al ciudadano con relación a los medios de comunicación de masa.