Problemas oftalmológicos mais freqüentes e desenvolvimento visual do pré-termo extremo Frequent ophthalmologic problems and visual development of preterm newborn infants - Rosa Maria Graziano; Cléa Rodrigues Leone (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Revisar conceitos do desenvolvimento visual e principais alterações oculares do recém-nascido prematuro. Salientar a importância do exame oftalmológico preventivo e tratamento precoce das doenças oculares. FONTE DOS DADOS: Dados de literatura. SÍNTESE DE DADOS: A visão é um dos mais importantes sentidos no desenvolvimento físico e cognitivo normal da criança. Em recém-nascido prematuro, as funções visual, motora e cognitiva, quando comparadas às de crianças de termo em idade escolar, são prejudicadas. Isto se deve mais à imaturidade do sistema nervoso central do que a lesões localizadas em estruturas oculares e/ou corticais. A retinopatia da prematuridade, o estrabismo e os erros de refração são as principais alterações oftálmicas secundárias à prematuridade descritas na literatura. A retinopatia da prematuridade é uma das principais causas de cegueira prevenível na infância. Calcula-se que, em média, 562 crianças fiquem cegas por ano no Brasil, um custo socioeconômico alto, principalmente por se tratar de uma doença passível de tratamento. Muito pode ser feito pela criança com deficiência visual; programas de estimulação visual precoce permitem que a criança possa ter uma integração maior com seu meio. CONCLUSÕES: Recomenda-se que todo recém-nascido prematuro com p < 1.500g e/ou idade gestacional < 32 semanas deva ser avaliado até a completa vascularização da retina, sendo o primeiro exame realizado entre a quarta e a sexta semana de vida. Recomendamos o segmento ambulatorial de todo recém-nascido prematuro, mesmo os que não desenvolveram retinopatia da prematuridade, semestralmente até os 2 anos e, a seguir, anualmente, com a finalidade de prevenir a ambliopia. OBJECTIVES: To review the concepts of visual development and the major ocular abnormalities in preterm newborns. To emphasize the importance of preventive ophthalmologic examination and early treatment of ocular disorders. SOURCES OF DATA: A review of published data. SUMMARY OF FINDINGS: Vision is one of the most important senses in the normal physical and cognitive development of children. Schoolchildren who were born preterm have impaired visual, motor and cognitive functions when compared to those of children born full term. This is more a consequence of central nervous system immaturity than of localized injuries to ocular and/ or cortical structures. The literature pinpoints retinopathy of prematurity, strabismus and refractive errors as the main ophthalmologic alterations resulting from prematurity. Retinopathy of prematurity is one of the main causes of preventable blindness in childhood. It is estimated that on average 562 children become blind each year in Brazil, which is a very high socioeconomic cost to result from a treatable disease. Children with visual deficiencies may be helped by programs of early visual stimulation in order to promote their environmental integration. CONCLUSIONS: The recommendation is that every preterm newborn weighing less than 1,500 g and/or with a gestational age of less than 32 weeks should be monitored until complete retinal vascularization and that the first examination should be performed between the fourth and sixth weeks of life. We recommend ophthalmologic outpatients follow-up of all preterm newborns until two years of life with examinations twice yearly, and then, annually, in order to prevent amblyopia.