Esporotricose Cutânea Disseminada por Transmissão Zoonótica em Paciente Imunocompetente - Juliana Rodrigues Soares; Priscila Pinto Barroso; Letícia Arantes Fiorilo Pelegrine; Natália Tebas de Castro; Nathália Filgueiras de Souza; Luisa França Rocha (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2020)
A esporotricose é a micose subcutânea mais comum na América Latina, causada pelo Sporothrix schenkii. A maioria dos casos envolve o acometimento cutâneo e linfático sendo rara a disseminação para outros órgãos e sistemas, manifestações mais frequentes em imunodeprimidos. A forma cutâneo-linfática é a mais comum, inicia-se com pápulas que evoluem para úlceras ao longo do trajeto linfático até à cadeia ganglionar regional. O acometimento mucoso é incomum e sua apresentação típica é a conjuntivite granulomatosa associada a linfadenopatia regional. Pode estar associada à profissão, nomeadamente em pessoas que lidam com terra, principalmente em áreas rurais, ou com animais como gatos (domésticos e selvagens) e tatus. Atualmente surtos urbanos tem sido associados à arranhadura e/ou mordedura de gatos infectados. Relatamos o caso de uma paciente imunocompetente, diagnosticada com esporotricose cutânea disseminada associada a lesão ocular, tendo o gato doméstico como fonte de infecção.