Análisis del sistema defensivo de segunda línea en voley playa femenino en función del nivel de juego - GEMMA MARÍA GEA GARCÍA; JUAN JOSÉ MOLINA MARTÍN (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
El objetivo principal de este estudio fue analizar las acciones defensivas de segunda línea en voley playa femenino, en función del nivel de juego exhibido por las parejas participantes. Se analizaron un total de 15 partidos, dentro de los cuales se registraron 856 secuencias defensivas completas en segunda línea. Para ello, se creó un instrumento observacional (sistema de categorías) a través del cual se efectuó un registro sistemático de las acciones defensivas de segunda línea. Se realizó un estudio de confiabilidad para determinar el grado de concordancia inter e intraobservadores, llegando a alcanzar una concordancia entre los observadores > 0,80, lo que avala la calidad de datos. Tras el cruce de variables, los resultados obtenidos mostraron una diferencia significativa (x² de Pearson < 0,05), en cuanto a las acciones defensivas a emplear por las jugadoras. Sin embargo, las parejas no mostraron diferencias en el patrón de juego defensivo de segunda línea en función del nivel de juego.