A importância da associação de dieta e de atividade física na prevenção e controle do Diabetes mellitus tipo 2 = The importance of the association diet and physical activity on type 2 Diabetes mellitus prevention and control - Carlos Alexandre Molena-Fernandes; Nelson Nardo Junior; Raquel Soares Tasca; Sandra Marisa Pelloso; Roberto Kenji Nakamura Cuman (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
O Diabetes mellitus (DM) tipo 2 é uma doença crônica de prevalência crescente que promove grande aumento na morbimortalidade da população brasileira. Neste trabalho foi avaliada a importância de uma dieta saudável e da prática regular de atividade física na prevenção e controle desta enfermidade. Mudanças nos hábitos alimentares, como adiminuição do consumo de gorduras saturadas e açúcares e o aumento do consumo de fibras, são fatores que influenciam diretamente na prevenção e tratamento do DM tipo 2. A prática de exercícios resistidos associada ao exercício aeróbio regular tem demonstradoeficácia na prevenção e principalmente, na melhoria da qualidade de vida do paciente diabético. Essas mudanças de estilo de vida devem ser prioridades na área da Saúde Pública, a fim de deter o avanço do DM tipo 2 e proporcionar melhores condições de vida ao indivíduo já acometido pela doença. Type 2 Diabetes mellitus is a chronic disease with a high prevalence and morbimortality in the Brazilian population. The aim of this work was evaluated non pharmacological aspects in order to prevent and control this disease. A change in the alimentary habits, a reduced consumption of saturated fats and sugars associated to an increased fibres consumption, are important factors that could directly influence in the prevention and treatment of the Diabetes of type 2. The resistance training associated to aerobics exercises have been useful in the prevention and in the improvement of the quality in life of diabetic patients. Lifestyle changes should be prioritized by Public Health authorities in order to control the type 2 diabetes, as well as providing better conditions of life to the individual with this illness already set.