Cimentação de pinos de fibra - JOSÉ ALBERTO MADI; GIOVANI DE OLIVEIRA CORRÊA; EDWIN FERNANDO RUIZ CONTRERAS; JOANE AUGUSTO DE SOUZA JUNIOR (Editora Uningá, 2005)
A utilização de pinos de fibra tem como finalidade principal reforçar o remanescente dental para suportar uma restauração seja ela direta ou indireta. Quando bem indicados são excelentes coadjuvantes na preservação da estrutura dental, no entanto temos a cimentação desses pinos de fibra como uma das mais importantes fases no reforço e sucesso da restauração da estrutura dental, pois a união entre o pino e a estrutura dental é imprescindível para sua manutenção além de propiciar a absorção das cargas mastigatórias. Atualmente tem se estudado essa união com diversos tipos de materiais. Cimentos como ionômero de vidro e fosfato de zinco são os mais tradicionais devido ao custo e técnica simplificada de utilização. Os cimentos resinosos são hoje os mais indicados, devido aos inúmeros estudos sobre suas características e propriedades, alguns destes se destacam, como o Panávia e o Rely-X dentre outros, quando comparados com os cimentos tradicionais em diversos testes de resistência mecânica, como o ensaio de tração. Para a utilização dos cimentos resinosos é de fundamental importância o conhecimento dos sistemas adesivos. O conhecimento das propriedades destes sistemas e principalmente de sua interação com os cimentos resinosos é que vai determinar o sucesso ou o fracasso da união e conseqüentemente da cimentação final. Dentre os diversos estudos podemos identificar vários componentes que podem afetar essa união sistema adesivo/cimento resinoso como os cimentos endodônticos que contém óxido de zinco e eugenol na sua composição. O sucesso da cimentação pode ser avaliado e comprovado em diversos estudos e as conclusões mostram a eficiência, compatibilidade biológica e as dificuldades de se trabalhar com esses materiais.