E tu, o que achas que é a escola? - Sara Paredes; Pedro Duarte Pereira (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2022)
A forma como pensamos escola e, consequentemente, currículo, é influenciada por distintos posicionamentos éticos, sociais e pedagógicos, pelo tempo histórico em que vivemos, pelo contexto político-social-cultural em que nos inserimos, por princípios e crenças que revelamos, a experiência pessoal em contextos escolares, os diálogos que desenvolvemos e a visão do mundo que construímos enquanto seres reflexivos (Duarte, 2021). Todavia, ao questionarmos regularmente a existência da instituição escolar, somos confrontados por simples respostas como "para guardar as crianças e entretê-las" e "para reproduzir a cultura estabelecida" (Coll et al., 2001, p.17). Com o propósito de analisar as perspetivas que as crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico têm relativamente ao que é a escola e quais as suas finalidades, desenvolveu-se um estudo de caso, tomando como referência um Centro de Estudos. Neste trabalho, integraram-se duas técnicas de recolha de dados, micro-entrevistas individuais e entrevistas de grupo. Discute-se, em primeiro lugar, perante várias perspetivas do currículo e da educação qual ou quais as finalidades da escola, bem como explora-se de que forma o currículo texto revela implicações no currículo vivenciado, algo que assume uma dimensão implícita na conceção de escola que cada um constrói. De uma análise inicial, obtiveram-se respostas que privilegiam a natureza académica da realidade escolar, privilegiando opções como "estudar, aprender a ler e a fazer contas". Tal postura dialoga com outros aspetos que são particularmente salientados pelas crianças, como as dimensões associadas ao ofício do aluno, à sociabilidade, ao edificado e a uma certa visão instrumental currículo.