PENGARUH PEMANFAAT MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS SDN 28 SAPUKA LIUKANG TANGAYA PANGKEP - Makmur Hj; Muh Yunus; Andi Mulyadi Rajad (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Di era saat ini, media video pembelajaran merupakan salah suatu komponen yang harus diperdayakan oleh guru agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh pemanfaatan media video pembelajaran terhadap motivasi dan hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Expriment. Populasi penelitian adalah adalah seluruh siswa SDN 28 Sapuka Liukang Tangaya Pangkep. Sampel penelitian mengunakan teknik Purposive Sampling, sehingga yang terpilih sebagai sampel adalah siswa kelas IV dengan jumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data mengunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statiistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media video pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar IPS kelas IV SDN 28 Sapuka Liukang Tangaya Pangkep.