Perfiles de personas con diferencia mental basados en las funciones motrices gruesas - Isabel Ma. Ferrándiz Vindel; Pilar Gútiez Cuevas (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2002)
El propósito de este estudio ha sido identificar posibles subtipos de alumnos con Deficiencia Mental basados en funciones motrices gruesas. Se seleccionó un grupo de alumnos de un centro específico de Deficiencia Mental, que no presentaron deficiencias motóricas asociadas, y se les administraron los subtests de motricidad gruesa del «Test Bruininks-Ozeretsky para medir la eficacia motriz»- Los cuatro subtipos resultantes mostraron diferentes perfiles de desarrollo motor A partir de estos resultados, se recomienda diseñar programas específicos que intenten paliar los trastornos motrices gruesos, analizados para cada uno de los subtipos hallados, y realizar adaptaciones curriculares pertinentes, teniendo en cuenta los perfiles motrices estudiados