Indústria cultural e a dialética do esclarecimento: implicações para o trabalho docente na educação física escolar - Flávia Regina Schimanski dos Santos; Fernanda Neri de Oliveira; Karina de Toledo Araújo; Rovilson José da Silva (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
O objetivo deste estudo, de cunho qualitativo, é refletir sobre a Educação Física Escolar enquanto componente curricular constituída por conhecimentos e saberes que integram a formação humana à luz Teoria Crítica da Sociedade, com fundamentos na concepção educacional Crítico-Emancipatória, elaborada por Elenor Kunz. O percurso metodológico é uma pesquisa bibliográfica, que analisa as interferências da Indústria Cultural na conjuntura da sociedade atual e seus impactos para o campo educacional, especificamente nas aulas de Educação Física. A discussão contribui para pensar sobre a ruptura do ensino com vistas ao esclarecimento e a emancipação.