Avaliação das informações contidas nos encaminhamentos dos pacientes da atenção primária do município de Rio do Sul (SC) - Eloyve Joaquim Ramos Junior; Franciani Rodrigues da Rocha (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: O processo de encaminhamento é um dos sistemas logísticos em atividade atualmente e tem como função interligar os diferentes níveis de atenção à saúde de determinada Rede de Atenção à Saúde (RAS). Objetivo: Avaliar as informações contidas nas guias de encaminhamento dos pacientes referenciados da atenção primária da RAS do município de Rio de Sul (SC). Métodos: Estudo observacional, analítico e transversal, em que as guias da RAS foram examinadas com base em um formulário contendo variáveis preestabelecidas. As informações coletadas receberam análise descritiva de frequências e foram representadas por n (frequência absoluta) e % (porcentagem). Resultados: Foram analisados 158 encaminhamentos. Dados demográficos estavam presentes em 158 (100%), queixa principal ou motivo da referência em 131 (82,9%), descrição da queixa principal ou do motivo da referência em 82 (51,9%), descrição dos sintomas associados em 21 (13,3%), história patológica pregressa em 61 (38,6%), lista de medicações atuais em 37 (23,4 %), alergias em dez (6,3%), achados de relevância clinica em 75 (47,5%), resultados da investigação prévia em 45 (28,5%), esboço de tratamento prévio em 42 (26,6%), diagnóstico provisório em 75 (47,5%) e declaração do que se espera do encaminhamento em 66 (41,8%). Conclusões: Revelou-se carência de informações nos encaminhamentos da RAS quando comparadas às de outros estudos, principalmente no que concerne a informações históricas do paciente, dados clínicos acerca do motivo do encaminhamento, diagnóstico provisório e declaração do que se espera do encaminhamento. No entanto, o incentivo à descrição dessas informações básicas pode ser uma medida inicial para a mudança da conjuntura atual.