Informe del Comité Nacional de Estudios de Toxemia, al III Congreso de Obstetricia y Ginecología reunido en Ibague en diciembre de 1957 - Miguel A. Fernández-Bastidas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1957)
En cumplimiento a una de las cláusulas resolutivas de las conclusiones que sobre Toxemia fueron aprobadas en el Segundo Congreso Colombiano de Obstetricia y Ginecología celebrado en la ciudad de Cali, entre el 29 de noviembre y el 3 de diciembre, en el cual se hizo el nombramiento de un Coordinador para su estudio en todo el territorio nacional y con el único objeto de aunar todos los esfuerzos de los distintos centros de estudio del país, a fin de unificar muchos conceptos en relación con clasificación, conductas a seguir y normas de tratamiento, logrando así una más efectiva labor estadística en el estudio de tan grave complicación obstétrica, se resolvió presentar a la Sociedad Colombiana de Obstetricia y Ginecología en su sesión ordinaria del 2 de febrero de 1956, una proposición en el sentido de pedir a dicha entidad, como cabeza rectora de los asuntos de la especialidad en el país, hiciera nombramiento de una comisión asesora que junto con el Coordinador Nacional formara el Comité de Estudio de Toxemia. En esta forma, integrado por cuatro miembros (con el Coordinador), representa a tres de los principales centros hospitalarios de Bogotá: el Instituto de Protección Materna Infantil, el Hospital de San José y la Clínica Primero de Mayo.