Uso de nutricosmético à base de proteoglicanos em alopecias não cicatriciais em crianças e adolescentes - Rogério Nabor Kondo; Airton Dos Santos Gon; Paulo Muller Ramos (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: Nutricosméticos têm sido utilizados como suplementos para crescimento capilar no tratamento de alopecias não cicatriciais, porém não existem estudos sobre o uso desses produtos em indivíduos abaixo de 18 anos de idade. Objetivo: Avaliar a eficácia e a tolerabilidade do uso de um produto nutricosmético à base de proteoglicanos em indivíduos menores de 18 anos, portadores de alopecias não cicatriciais. Métodos: Ensaio clínico, não controlado e prospectivo. Portadores de alopecias não cicatriciais, de ambos os sexos, com faixa etária entre seis e 18 anos, receberam nutricosmético contendo proteoglicano por seis meses. Fotos padronizadas pré e pós-tratamento foram avaliadas independentemente por três dermatologistas. Foi realizada contagem de fios em área de 1cm2 do couro cabeludo, e os pacientes responderam a questionário sobre melhora ou piora. Resultados: Foram incluídas 11 pacientes (100% do sexo feminino), nas quais 10 (91%) apresentaram melhora após seis meses, constatada por meio de avaliação fotográfica, contagem de fios e autoavaliação. Nenhuma paciente apresentou alergia. Duas pacientes apresentaram desconforto epigástrico transitório. Conclusões: O uso de nutricosmético à base de proteoglicanos foi eficaz e bem tolerado em crianças e adolescentes portadores de alopecias não cicatriciais.