Efeitos do Treino de Equilíbrio e Coordenação Motora Em Idosos: Ensaio Clínico Randomizado - Juliana Perazzo Ferreira¹; Vivianne Leite da Cruz; Renata de Arruda Cardoso; Fátima Natário Tedim de Sá Leite; Catarina Maria Gonçalves Duarte; Viviane Maciel Gouveia (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um treinamento de equilíbrio e coordenação motora aplicado aos usuários de um projeto de reabilitação cardiopulmonar e metabólica (RCPM). Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, randomizado e controlado, com a participação de dezesseis idosos (≥ 60 anos), usuários do Centro Médico Senador José Ermírio de Morais, em 2011, divididos, por sorteio cego, em um grupo controle que realizava o protocolo de rotina do projeto e um grupo experimental, sendo acrescido a esse protocolo o programa de treinamento de equilíbrio e coordenação baseado no método Ècole du Dos. Os participantes completaram doze semanas de intervenção, realizando-a três vezes por semana. Foram avaliados pelo teste Tinetti, Romberg Adaptado, Timed up and go e teste de Coordenação (AAHPERD). Resultados: Comparando os dois grupos, verifi cou-se um melhor desempenho do grupo experimental para os testes Tinetti equilíbrio, Romberg adaptado e teste de coordenação. Conclusão: Um treinamento de equilíbrio e coordenação aplicado em idosos usuários da RCPM, realizado por doze semanas, mostrou-se efetivo na redução à probabilidade de quedas neste grupo.