Comparison of different screening methods for blood pressure disorders in children and adolescents - Felipe Alves Mourato; José Luiz Lima Filho; Sandra da Silva Mattos (Elsevier, 2015)
Objective: To compare different methods of screening for blood pressure disorders in children and adolescents. Method: A database with 17,083 medical records of patients from a pediatric cardiology clinic was used. After analyzing the inclusion and exclusion criteria, 5,650 were selected. These were divided into two age groups: between 5 and 13 years and between 13 and 18 years. The blood pressure measurement was classified as normal, pre-hypertensive, or hypertensive, consistent with recent guidelines and the selected screening methods. Sensitivity, specificity, and accuracy were then calculated according to gender and age range. Results: The formulas proposed by Somu and Ardissino's table showed low sensitivity in identifying pre-hypertension in all age groups, whereas the table proposed by Kaelber showed the best results. The ratio between blood pressure and height showed low specificity in the younger age group, but showed good performance in adolescents. Conclusion: Screening tools used for the assessment of blood pressure disorders in children and adolescents may be useful to decrease the current rate of underdiagnosis of this condition. The table proposed by Kaelber showed the best results; however, the ratio between BP and height demonstrated specific advantages, as it does not require tables. Resumo: Objetivo: comparar diferentes métodos de rastreamento para distúrbios da pressão arterial em crianças e adolescentes. Método: foi utilizado um banco de dados com 17083 prontuários de pacientes de uma clínica de cardiologia pediátrica. Após análise dos critérios de inclusão e exclusão, 5650 foram selecionados. Estes foram divididos em duas faixas etárias: entre cinco e 13 anos e entre 13 e 18 anos De acordo com a aferição da pressão arterial, a mesma era classificada como normal, pré-hipertensiva ou hipertensiva de acordo com guidelines recentes e dos métodos de rastreamento selecionados. Posteriormente, foram calculadas a sensibilidade, especificidade e acurácia de cada um de acordo com o gênero e faixa etária. Resultados: as fórmulas de Somu e a tabela proposta por Ardissino apresentaram baixa sensibilidade na identificação de pré-hipertensão em todas as faixas etárias, enquanto a tabela proposta por Kaelber apresentou os melhores resultados. A razão entre pressão arterial e altura apresentou baixa especificidade na faixa etária menor, mas apresentou bom desempenho em adolescentes. Conclusão: as ferramentas de rastreamento para distúrbios da pressão arterial em crianças e adolescentes podem ser úteis para diminuir o subdiagnóstico que ocorre atualmente nessa condição. A tabela proposta por Kaelber apresentou os melhores resultados, entretanto a razão entre PA e altura apresenta vantagens específicas, como a não necessidade de tabelas. Keywords: Hypertension, Screening programs, Pediatrics, : Hipertensão, Programas de rastreamento, Pediatria