Struktur dan Pengukuran Parenting Practices: Uji Validitas Konstruk Alabama Parenting Questionnaire (APQ) - Ibadur Rahmi (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui validitas dari alat ukur parenting practices, yaitu Alabam parenting quesrionnaire (APQ). Alat ukur ini terdiri dari lima subskala, yaitu involvement with children, positive parenting, monitoring parenting, consistency in the use of such discipline dan corporal punishment, dengan jumlah total 44 item. Alat ukur ini diujikan kepada pelajar SMKN 1 Cikarang Barat dengan populasi berjumlah 1.773 siswa. Dari jumlah tersebut peneliti memilih 339 siswa sebagai sampel dengan menggunakan teknik probability sampling. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan program lisrel. Hasil pengujian membuktikan bahwa semua subskala fit (sesuai) mengukur model satu faktor, namun untuk subskala involvement with children diperlukan modifikasi model pengukuran yang cukup mendalam untuk memperoleh nilai fit.