Nurse's knowledge on the prevention of ulcers by pressure in a intensive therapy unit - Adna Ribeiro Braquehais, Fábia Sostisso Dallarosa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5426 Objetivo: investigar o perfil e o conhecimento dos enfermeiros acerca da prevenção de úlceras por pressão. Metodologia: estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido em três Unidades de Terapia Intensiva de um hospital público do estado do Ceará-Brasil, com 20 enfermeiros. A coleta de dados foi realizada por um questionário semi-estruturado. Os dados foram organizados, codificados, tabulados e analisados no programa Excel. Os aspectos éticos e legais do estudo foram preservados e atendeu a Resolução 466/2012 que trata da pesquisa envolvendo seres humanos, com parecer de aprovação nº 1.698.168. As variáveis foram analisadas descritivamente, com frequencias absolutas e percentuais. Resultados: observou-se que 17 (85%) dos enfermeiros eram do sexo feminino, tinham entre 31 a 40 anos 09 (45%), solteiros (as) 10 (50%); com pós-graduação 11 (55%); renda familiar mensal maior que cinco salários mínimos 11 (55%) e tempo de serviço de 1 a 5 anos 15 (75%). Os resultados globais do questionário aplicado, obteve como índice de acertos global 72%, e erros 28%. Apenas 10 (50%) dos enfermeiros referiram ter participação de capacitações sobre úlceras por pressão. Conclusão: Verificou-se que os enfermeiros demonstram conhecimento intermediário sobre úlcera por pressão, apresentando conceitos adequados e identificando seus principais fatores de risco.