الوصف في شعر البوصيري (قصيدة البردة أنموذجاً) - م.م. طارق حسين علي النعيمي (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
احتوت قصيدة البردة للشاعر شرف الدين محمد بن سعيد البوصيري أوصافاً متنوعةً الأشكال والتعابير، وان كانت في مدح الرسول (صلى الله عليه وسلم) إلا أنها احتوت أنواعا من الوصف، لذا جاء البحث ليدرس القصيدة بتحليل الوصف وبيان أبعاده الفنية والجمالية والكشف عن دلالاته إذ يقوم الوصف في القصيدة على نقل الواقع إلى صورة أدبية تميزت باللغة المتمكنة والصور البارعة . يحتوي البحث على مدخل وأربعة مباحث ، تضمن المدخل تحديد مفهوم الوصف والحديث عن حياة الشاعر وقصيدته (البردة) ، وجاء المبحث الأول لدراسة (وصف الشخصية) من حيث الشخصية الإنسانية ، ووصف الشخصية الرمزية ، ووصف الشخصية الحيوانية ، وتضمن المبحث الثاني دراسة (وصف الحدث) من حيث الاستهلال الوصفي ، للحدث والخاتمة الوصفية للحدث ، في حين تناول المبحث الثالث (وصف المكان) من حيث وصفه الطبيعي من حيث وصفه الصناعي ، وخص المبحث الرابع لدراسة (وصف الشيء) من حيث أشياء الطبيعة والأدوات والحالات