Evaluation of functional capacity of elderly through the test of six-minute walk - Telmo Macedo de Andrade; Eucário Leite Monteiro Alves; Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Maria Eliete Batista Moura; Cibelle Maria Sampaio Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de idosos praticantes de atividade física por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6). Método: Estudo exploratório de abordagem quantitativa, com 40 idosos atendidos no Centro de Atenção à Saúde do Idoso (CASI), de Piripiri (PI). Foi calculada a distância prevista por meio de dados antropométricos e foi aplicado o TC6 para identificar a distância real percorrida. Resultados: Os achados apontaram que a maioria dos participantes era do sexo feminino, com 66 a 70 anos, casados, renda de um salário mínimo, baixa escolaridade. Os indivíduos considerados hipertensos e diabéticos apresentaram valor percorrido menor do que os indivíduos sem a patologia. Não houve diferença estatisticamente significativa entre a distância média prevista e a distância média percorrida. Conclusão: Os idosos que praticam atividade física apresentaram um nível de capacidade funcional satisfatória conforme mostraram os valores das distâncias percorridas no teste de caminhada de seis minutos. Descritores: Idoso, Aptidão física, Funcionalidade.