Perfil antropométrico e metabólico de adolescentes nascidos prematuros em município do Oeste do Paraná - Mírian Nara Lopes; Sabrina Grassiolli; Milene de Moraes Sedrez Rover; Ana Cláudia Ramos de Paula; Pamela Talita Favil; Cláudia Silveira Viera (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Relacionar o grau de prematuridade e adequação de peso ao nascer ao perfil lipídico, glicêmico, pressórico e antropométrico de adolescentes nascidos prematuros. Métodos Estudo transversal. Amostra com 50 adolescentes nascidos prematuros - idade gestacional menor que 37 semanas - classificados com base na idade gestacional e peso ao nascer: Adequado para Idade Gestacional (AIG), Pequeno para Idade Gestacional (PIG) e Grande para Idade Gestacional (GIG). Avaliaram-se medidas antropométricas; Pressão Arterial (PA); glicose, Colesterol Total (CT), Triglicerídeos (TG), coletados por punção digital. Análise por estatística descritiva, teste de associação exato de Fisher e análise de variância (ANOVA), considerando 5% de significância. Resultados 8% apresentaram Síndrome Metabólica (SM). 70% foram classificados como AIG, 30% apresentaram excesso de peso. 6% nasceu prematuro extremo e muito prematuro (14%). O grau de prematuridade associou-se significativamente a PA (p=0,027) e mostrou tendência à associação com o TG (p=0,05). Conclusão e implicações para a prática Os níveis pressóricos são influenciados pelo grau de prematuridade; foi evidenciado tendência a TG aumentados. Prematuros têm maior vulnerabilidade para desenvolver SM, alterações pressóricas e possíveis alterações na homeostase glicêmica devido à alteração de TG, indicando a necessidade de seguimento na infância e adolescência atentando ao seu maior risco para doenças cardiovasculares.