CONTRIBUIÇÕES DAS ABORDAGENS PEDAGÓGICAS NA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO GESTOR - Luciana Dantas Farias de Andrade; Fernanda de Oliveira Espínola; Janaína von Söhsten Trigueiro; Nathanielly Cristina Carvalho Brito Sant; Maria Benegelania Pinto; Heloisy Alves de Medeiros (Faculdades Nova Esperança, 2019)
A gerência, por ser um elo entre os objetivos e a prestação de serviço de saúde, desempenha uma função importante, uma vez que é ela quem realiza o trabalho de combinar pessoas, tecnologia e recursos no interior de um hospital ou instituição de saúde. Neste sentido, objetiva-se avaliar os limites e possibilidades das abordagens pedagógicas, utilizadas nas atividades acadêmicas das disciplinas que envolvem administração e gestão em Serviços de Saúde e Enfermagem, do Curso de Bacharelado em Enfermagem, de uma Universidade Federal de Ensino Superior Nordestina. Este estudo foi embasado metodologicamente na abordagem qualitativa com realização de entrevistas a sete alunos egressos do curso de enfermagem de Instituição Federal de Ensino Superior, cujas transcrições foram estudadas pela técnica de análise de discurso de Fiorin. Nos resultados e discussão foi possível elencar as categorias empíricas: 1. Auxílio das disciplinas na prática laboral; 2. Conceito de abordagens pedagógicas; 3. Disciplinas de administração que contribuíram para o mercado de trabalho; 4. Disciplinas com limitações; 5. Disciplinas de administração e gestão aplicadas à enfermagem. Conclui-se que se aponta a importância da formação acadêmica para o desempenho do enfermeiro gestor no mercado de trabalho, enfatizando a segurança, destreza e desempenho dos professores para formação de profissionais dispostos a aprender a aprender, constantemente, e a superar desafios cotidianos.