La filosofía, el proceso salud-enfermedad y el medio ambiente The philosophy, the process health-illness and the environment - Marilys Hernández Cabezas; Maricelys Hernández Cabezas; José Luis Mauri Pérez; Vilma García Franco (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la calidad de vida depende directamente del medio natural y su calidad. La valoración sobre la salud no solo obedece a las necesidades y los conocimientos del individuo, sino también a las condiciones de vida y trabajo y del medio donde se producen las relaciones humanas. Objetivos: describir la evolución del concepto salud-enfermedad desde la concepción filosófica. Describir los cambios ocurridos en el Medio Ambiente que influyen en el proceso salud-enfermedad. Método: se realiza una revisión donde se describe la evolución del concepto salud-enfermedad y se relacionan los cambios ocurridos en el Medio Ambiente y su influencia en este proceso, basados precisamente en la existencia de las determinantes del estado de salud y la modificación que sufren por el constante desarrollo social y científico-técnico y la propia agresión del Hombre sobre el medio. Resultados: la evolución del concepto salud-enfermedad ha sufrido transformaciones desde la época del hombre primitivo a la actualidad y los cambios ocurridos en el Medio Ambiente han ocasionado alteraciones tanto en el modo y condiciones de vida del Hombre como en el proceso salud-enfermedad. Conclusiones: el concepto salud-enfermedad ha evolucionado en la medida que el Hombre ha evolucionado durante el transcurso de la Historia y va a depender de las condiciones socioeconómicas de cada sociedad y el medio donde se producen las relaciones humanas. Los cambios en el Medio Ambiente ocasionados por la influencia del Hombre determinan cambios en las condiciones y la calidad de vida de las personas y va a repercutir de forma desfavorable en el proceso salud-enfermedad. Introduction: the quality of life depends directly on the natural means and its quality. The valuation about the non alone health depends on the necessities and the individual's knowledge, but also of the conditions of life and work and of the means where he/she takes place the human relationships. Objectives: to describe the evolution of the concept health-illness from the philosophical conception. To describe the changes happened in the environment that you/they influence in the process health-illness. Method: he/she is carried out a bibliographical revision with the objective of to describe the evolution of the concept health-illness from the philosophical conception and to describe the changes happened in the environment and their influence in the process health-illness in fact based on the existence of the decisive ones of the state of health and the modification that suffer these for the constant social development and scientific-technician and for the man's own aggression on the means. Results: the evolution of the concept health-illness has suffered transformations from the time from the primitive man to the present time and the changes happened in the environment they have caused alterations so much under the way and conditions of the man's life like in the process health-illness. Conclusions: the concept health-illness has evolved in the same measure that the man has evolved during the course of the history and it will depend on the socioeconomic conditions of each society and the means where they take place the human relationships. The changes in the environment caused by the man's influence determine changes in the conditions and the quality of people's life and it will rebound in an unfavorable way in the process health-illness.