Los conflictos en clubes deportivos con deportistas adolescentes - Antoni Costes i Rodríguez; Unai Sáez de Ocáriz Granja (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
Al detectarse que en los medios de comunicación aparecían a menudo noticias, en la sección de deportes, sobre los conflictos que se generaban en los clubes deportivos entre padres, entrenadores, jugadores y directivos, nos planteamos conocer de cerca el problema y estudiar la percepción que tienen los entrenadores sobre los conflictos de los chicos y chicas adolescentes que dirigen. En los resultados se destaca que los entrenadores no perciben que haya muchos conflictos en sus clubes, pero por el contrario sí los observan en otros equipos. Es de destacar también que mientras los entrenadores se quejan siempre de los padres, los conflictos los perciben en las relaciones que establecen sus jugadores. Finalmente, es necesario constatar que en los clubes estudiados no existe un sistema de resolución de conflictos, sino un sistema de arbitraje de un supuesto reglamento de régimen interior.