Evolução da Funcionalidade em Utentes Seguidos em Contexto Domiciliário por uma Equipa de Cuidados Continuados Integrados - Carla Oliveira (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2023)
Introdução: A capacidade funcional, reporta-se à autonomia da pessoa para a realização de tarefas que fazem parte do seu dia-a-dia e lhe asseguram a possibilidade de viver sozinho. A realização deste estudo leva à reflexão sobre a eficácia da prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação no sentido da promoção de ganhos em independência funcional do utente em contexto domiciliário. Objetivos: A investigação teve como objetivo descrever e explicar a existência de associações entre as variáveis: grau de dependência funcional; cuidados de enfermagem de reabilitação prestados e alguns fatores sociodemográficos de modo a compreender de que forma os cuidados prestados pelo enfermeiro de reabilitação contribuem para a diminuição do grau de dependência do utente. Metodologia: Efetuamos um estudo descritivo, retrospetivo, com a finalidade de avaliar a evolução funcional do utente desde o momento de admissão até à alta na Equipa de Cuidados Continuados Integrados. Utilizamos o Índice de Barthel para monitorização da funcionalidade. Constituímos uma amostra de 63 utentes. Resultados: Na admissão não existiam utentes independentes ou com dependência ligeira, sendo que a dependência total representava 20,6%, a dependência grave 44,4% e a dependência moderada 34,9%. Após a prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação, no momento da alta, o valor de dependentes totais foi de 12,7%, a dependência grave e moderada decresceu para 19,0% cada. Surgiu ainda a dependência ligeira com 15,9% e 33,3% dos utentes já se encontravam independentes. Conclusão: Existiu uma evolução estatisticamente significativa em todas as atividades de vida diária exceto nas de eliminação, pelo que se concluiu que os cuidados de enfermagem de reabilitação, em contexto domiciliário, se traduziram em ganhos de funcionalidade para os utentes estudados.