Gestão em saúde na fronteira: revisão integrativa da imbricância para a assistência hospitalar Health management in frontier: integrative review on its impact for hospital care - Gabriela Formoso de Moraes; Leticia Silveira Cardoso; Liane Silveira da Rosa; Valdecir Zavarese da Costa; Cristiano Pinto dos Santos; Marta Regina Cezar-Vaz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar os subsídios propiciados pela produção científica à gestão hospitalar de saúde em áreas de fronteira. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa que explorou o universo de 24 artigos indexados na Biblioteca Virtual de Saúde, na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde-LILACS. Resultados: Aspectos Socioeconômicos da Gestão em Saúde na Fronteira que evidenciaram a Mobilidade de pessoas e a Gestão dos serviços de saúde e; Aspectos Clínicos para a Gestão em Saúde na Fronteira que destacou os Aspectos do serviço e as Características da clientela. Conclusão: A saúde em área de fronteira pela produção científica explorada apresentada subsidia a gestão hospitalar ao indicar os aspectos socioeconômicos como determinantes do processo saúde-doença. Determinação que acarreta na ampliação da demanda e da necessidade de tecnologia diagnóstica em saúde. Descritores: Saúde na fronteira, áreas de fronteira, administração hospitalar.